广告服务 新浪微博 腾讯微博 微信公众号 欢迎投稿
首页 | 资讯 内控 财会 文库 服务 考试 法规 图片 视频 投稿信箱:tougao@shenji.cn 设为首页 | 收藏本站
考试频道
您现在的位置: 中国审计网 >> 考试 >> CPA考试 >> 历年真题 >> 正文
2011注会考试《公司战略与风险管理》试题及答案
作者:中审网校    2014/4/30 16:45:34      来源:中国审计网

2011注会考试《公司战略与风险管理》试题及答案

 一、单项选择题(本题型共16小题,每小题1分,共16分、每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.商界有句名言“女人和孩子的钱好赚”。从战略分析角度来看,该说法主要分析的因素是( )。

  A.人口因素

  B.价值观

  C.生活方式变化

  D.消费心理

  【答案】A

  2.甲公司是一家大型基础设施承建企业,根据业务发展需要,甲公司需要在美国采购一套大型机械设备。管理层经过讨论确定了与此次设备采购相关的主要风险。下列各项与该设备采购有关的风险中,最便于管理的是( )。

  A.采购部门可能由于不熟悉美国市场供应商的情况,无法在有限时间内寻找到最佳设备供应商

  B.该套设备由于采用了某项国防科技核心技术,可能受到美国政府的监控,甚至可能限制外国厂商购买

  C.账务人员可能由于不熟悉外汇市场交易规则,发生错误的外汇套期操作指令

  D.该套设备购置单价较高,甲公司向一家外资申请专项贷款,但是由于无法提供同等金额的担保物/质押品,甲公司可能无法获得必要的贷款

  【答案】C

  3.甲公司是一家家用电器生产企业,其生产的蓝光播放机首次投放市场,为了扩大蓝光播放机的销量,甲公司对其首次上市定价采用了低于其他企业价格的策略。甲公司对蓝光播放机首次上市采用的产品上市定价法是( )。

  A.渗透定价法

  B.转移定价法

  C.细分定价法

  D.撇脂定价法

  【答案】A

  4.甲公司财务部只有3名员工:1名财务经理,1名会计和1名出纳。甲公司下列日常资金运营管理的控制活动中,属于侦查式控制的是( )。

  A.出纳不能负责登记银行日记账

  B.财务专用章、企业法人章分别由出纳和会计保管

  C.财务经理虽然不负责编制任何会计凭证,但必须复核会计、出纳编制的全部会计凭证

  D.财务经理复核由会计人员按月编制的银行存款余额调节表,并调查异常调节项目

  【答案】D

  5.甲公司是某省唯一一家风力发电企业,另外两家发电企业是火力发电企业。与其他两家发电企业相比,甲公司具有一定的经营优势,包括:(1)风力发电站设 在本省最适宜设立风电厂的出口,该出口常年具有风力发电所必需的有效风速;(2)风机和风车等风力发电设备全部从国外进口;(3)拥有省内水平最高的风电 工程师;(4)享受国家对风电企业给予的税收优惠政策。与省内其他两家发电企业相比,甲公司核心竞争力的资源是( )。

  A.先进的风力发电设备

  B.正在享受的税收优惠政策

  C.地理位置和风力资源

  D.拥有省内水平最高的风电工程师

  【答案】C

  6.下列企业采用的成长型战略中,属于多元化成长战略的是( )。

  A.甲碳酸饮料生产企业通过按季更换饮料包装、在各传统节日期间附赠小包装饮料等方式增加市场份额

  B.乙汽车制造企业开始将其原在国内生产销售的小型客车出口到南美地区

  C.丙洗衣粉生产企业通过自行研发,开始生产销售具有不同功效的洗发水

  D.丁酸奶生产企业新开发出一种凝固型酸奶,并将其推向市场

  【答案】C

  7.甲公司是一家国际船舶制造企业。甲公司在与其客户签订船舶制造合同后,才向各主要部件供应商发出采购订单。甲公司采用的平衡产能与需求的方法是( )。

  A.订单生产式生产

  B.资源订单式生产

  C.库存生产式生产

  D.滞后策略式生产

  【答案】B

  8.甲公司是一家家用电器生产企业。甲公司对消费者做出承诺:自消费者购买甲公司产品之日起7日内发现产品质量问题,消费者可以要求无条件全额退款或更换全新产品。消费者购买产品后7日内因质量问题发生的相关退、换货支出属于甲公司质量成本中的( )。

  A.预防成本

  B.鉴定成本

  C.内部失效成本

  D.外部失效成本

  【答案】D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.甲公司是一家食品加工企业,需要在3个月后采购一批大豆。目前大豆的市场价格是4000元/吨。甲公司管理层预计3个月后大豆的市场价格将超过 4600元/吨,但因目前甲公司的仓储能力有限,现在购入大豆将不能正常存储。甲公司计划通过衍生工具交易抵消大豆市场价格上涨的风险,下列方案中,甲公 司可以采取的是( )。

  A.卖出3个月后到期的执行价格为4500元/吨的看涨期权

  B.卖出3个月后到期的执行价格为4500元/吨的看跌期权

  C.买入3个月后到期的执行价格为4500元/吨的看涨期权

  D.买入3个月后到期的执行价格为4500元/吨的看跌期权

  【答案】C

  10.下列各项表述中,可以作为企业使命的是( )。

  A.加强开发项目的质量管理

  B.5年内在市区内建成2个地标性建筑

  C.为城市建设的现代化、特色化、合理化添砖加瓦

  D.在开发某地标建筑时,以中国传统文化为基础融入科技元素

  【答案】C

  11.甲公司是一家日用洗涤品生产企业。甲公司在市场调研中发现,采购日用洗涤品的消费者主要是家庭主妇,他们对品牌的忠诚度不高,但对价格变动非常敏 感。目前,甲公司主要竞争对手的各类产品与甲公司的产品大同小异。在这种市场条件下,最适合甲公司选择的业务单位战略是( )。

  A.成本领先战略 B.差异化战略

  C.集中化战略 D.一体化战略

  【答案】A

  12.甲公司是一家家用电器连锁店。在过去的10年中,甲公司一直通过其设在各地的实体店向个人消费者销售家用电器,已经成功建立起很高的信誉和知名度。 近期,甲公司管理层通过市场调查发现,日渐兴起的网上购物已经使甲公司失去了~部分订单。甲公司因此开始建立自己的网上购物商城,以期赢得网上购物的订 单。甲公司采取的这种战略变革是( )。

  A.提前性变革 B.反应性变革

  C.危机性变革 D.必要性变革

  【答案】B

  13.下列各项关于应对风险的措施中,属于风险转移的是( )。

  A.甲公司是一家稀有资源开发企业。按照国际惯例,甲公司每年向矿区所在地政府预付一定金额的塌陷补偿费

  B.乙公司是一家股票上市的商品零售企业。为了筹建更多商场,扩大市场占有率, 乙公司要求母公司为其金额为5亿元的中长期贷款提供担保

  C.丙公司是一家区域性奶制品生产企业。为了推/一高端乳酸菌饮料产品,丙公司 决定按照“买一送一”的政策对乳酸菌饮料新产品和传统水果味酸奶产品进行捆绑销售

  D.r公司是一家规模较小的唱片制作企业。为了保护唱片版权,丁公司与某网络商城签订合作协议,由该网络商城每年支付固定版权费用,商城会员即可无限次下载受到版权保护的丁公司制作的唱片音乐

  【答案】B

  14.根据不同的信用评级,甲公司能够按照6%的固定利率或SIBOR+0.5%的可变利率从银行借款,而乙公司能够按照7.5%的固定利率或SIBOR+0.8%的可变利率从银行借款。甲公司与乙公司在固定利率市场与浮动利率市场上的质量差幅的差额是( )。

  A.0.3%

  C.1.5%

  B.1.2%

  D.1.8%

  【答案】B

  15.下列各项关于信息技术和信息系统的相关表述中,属于一般控制的是( )。

  A.某金融公司在全国设立多个云计算中心

  B.某信贷公司业务部的系统每天自动编制交易清单

  C.某大型企业所有员工都拥有唯一的系统识别号,并且与其使用的电脑绑定

  D.某航空公司规定所有航空里程/积分转让的受让人白添加受让人之日起60日后在系统中自动更新为有效受让人

  【答案】C

  16.在激烈的竞争环境中,处在同一行业的企业纷纷通过市场营销争取某产品的最大市场份额,这种情形标志着该产品已进入生命周期的( )。

  A.引入期阶段

  C.成熟期阶段

  B.成长期阶段

  D.衰退期阶段

  【答案】B

 

 

 

 

 

 

 

 


 二、多项选择题(本题型共l6小题,每小题l.5分,共24分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每小题所有答案选择正确的得分;不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。)

  1.某笔记本电脑生产企业正在大力宣传其新推出的某系列笔记本电脑。该系列笔记本电脑不但具有多种可以选择的外壳颜色,而且具有突出的影音、游戏功能配 置,其主要目的是满足追求时尚和个性化的年轻人的需要。根据上述情况可以判断,该笔记本电脑生产企业营销该系列笔记本电脑时重点考虑的市场细分基础包括 ( )。

  A.人口细分

  B.应用细分

  C.价值细分

  D.心理细分

  【答案】ACD

  2.甲公司是国内一家进出口贸易公司。甲公司与国外的交易一直采用赊销、赊购的方式,以美元结算。目剪,甲公司预计美元汇率在此后半年内都呈下跌趋势。下列各项措施中,可以帮助甲公司降低汇率风险的有( )。

  A.平衡美元应收账款与美元应付账款的余额,保持较低金额的外币净资产或净负债

  B.在此后半年内缩短美元应收账款的信用期,同时延长美元应付账款的信用期

  C.对美元应收账款、美元应付账款安排相应的远期汇率合同

  D.在出口合同中约定以美元结算,在进口合同中约定以人民币结算

  【答案】ABC

  3.甲公司是一家国际知名的快餐连锁企业。下列各项中,属于甲公司战略分析时必须关注的企业资源有( )。

  A.自动化生产线

  B.独特的企业文化

  C.协调、配置各种资源的技能

  D.作为商业秘密保管的食品配方

  【答案】ABCD

  4.甲公司管理层为了改进完善内部控制,正在重新检查本公司现有的职责、岗位设置的合理性。下列各项中,属于兼任不相容岗位的情况有( )。

  A.财务部主任同时担任采购部的审批主管

  B.记录存货明细账的会计人员同时负责存货的实物管理

  C.行政部经理兼任工会主席

  D.销售部经理同时负责客户信用的调查评估与销售合同的审批签订

  【答案】ABD

  5.甲公司会计核算采用的是乙财务信息系统。下列各项乙财务信息系统的控制情形中,属于应用控制的有( )。

  A.会计人员只能用自己的用户名和密码才能登录到乙财务信息系统中

  B.已经被过入乙财务信息系统明细账的会计记录不能被任何人修改或删除

  C.会计人员通过乙财务信息系统传输数据需要在传输前将数据转化为非可读格式,在传输后重新转换回来

  D.会计人员在乙财务信息系统中编制的会计分录出现借贷方金额不平衡时,系统将提示会计人员必须进行修改

  【答案】BD

  6•甲公司是在上海证券交易所上市的钢铁生产企业。甲公司60%以上的铁矿石从巴曲淡水河谷公司进口。甲公司的长期债务中,长期银行借款fl 80%。F列各项中,属于甲公司在日常经营中面临的市场风险有( )。

  A.利率风险

  B.流动性风险

  C.商品价格风险

  D.股票价格风险

  【答案】ACD

  7.关于将产品定位用作战略实施工具的经验法则的下列各项表述中,正确的有 ( )。

  A.最佳的战略机会可能就是尚未开发的细分市场

  B.不要定位在若干细分市场之间

  C.不要对两个细分市场采用同一战略

  D.不要将本企业的产品定位在产品定位图的中间区域

  【答案】ABCD

  8.甲公司和乙公司是两家规模相当、产品类似、设在同一地区的小型曰化生产企业,属于竞争对手。两家公司都依靠银行借款缓解成长期现金短缺问题,但都因规 模小, 所以只能以较高利率取得银行借款。2011年,甲公司和乙公司完成了企业合并,共同组成了一家全新的公司,即丙公司。丙公司凭借企业合并后的规模,经与银 行谈判成功签订了较低利率的长期借款合同。同样,丙公司因规模扩大在与供应商的谈判中降低了采购成本。下列各项中,属于甲公司和乙公司企业合并体现出的协 同效应有( )。

  A.经营协同效应 B.营销与销售协同效应

  C.财务协同效应 D.管理协同效应

  【答案】AC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.某研究员提出,经过20年的发展,饮用水市场目前已进入成熟期。支持该研究员结论的市场现象包括( )。

  A.行业内出现企业兼并的机会较多 、

  B.市场上饮用水品牌的数量逐渐减少

  C.行业产品利润率及企业的市场占有率同时处于低位

  D.同行业企业战略重点倾向于关注效率、成本控制和市场细分

  【答案】ABD

  10.下列各项甲公司内部控制的安排中,不能有效预防坏账损失发生的内部控制有 ( )。

  A.在与客户谈判过程中,授权甲公司业务员将销售价格尽量降低到客户最希望的程度,以降低客户因交易金额过大而发生拒付款项的可能性

  B.在与新客户建立业务关系前,甲公司市场部必须系统调查新客户的资信状况

  C.在销售合同中明确规定预收账款在整个交易金额中的比例,并要求客户对未付 款项提供担保

  D.甲公司法律部必须在欠款客户破产清算过程中及时申报其债权,并要求合理清偿

  【答案】AD

  11.下列各项关于经营风险与财务风险的搭配方式的表述中,正确的有( )。

  A.高经营风险与高财务风险搭配通常因不符合风险投资者的期望而无法实现

  B.高经营风险与低财务风险搭配是同时符合股东和债权人期望的现实搭配

  C.低经营风险与高财务风险搭配是同时符合股东和债权人期望的现实搭配

  D.经营风险与财务风险反向搭配是制定资本结构的一项战略性原则

  【答案】BCD

  12.下列各项中,属于高质量信息关键要素的特征的有( )。

  A.完整性 B.及时性

  C.准确性 D.成本效益

  【答案】ABCD

  13.下列各项关于信息战略的表述中,正确的有( )。

  A.信息管理战略应当确保将信息提供给用户且不会生成多余的信息

  B.信息技术战略应当确保企业信息需求所必须的特定系统,包括硬件、软件和操作系统等

  C.信息系统战略应当遵循企业的财务战略,以确保财务战略实施中获得、保存、共享和使用恰当的信息

  D.信息战略应当随着企业目标的改变:新技术的发展、软件硬件的更新以及企业的发展和多样化而变化

  【答案】ABD

  14.甲公司是一家非上市大型企业,为了提前实施《企业内部控制基本规范》,正在考虑设立审计委员会。下列各项关于甲公司设立审计委员会的具体方案内容中,正确的有( )。

  A.在董事会下设立审计委员会

  B.审计委员会的主要活动之一是核查对外报告规定的遵守情况

  C.确保充分有效的内部控制是审计委员会的义务,其中包括负责监督内部审计部门的工作

  D.审计委员会应每两年对其权限及其有效性进行复核,并就必要的人员变更向董事会报告

  【答案】ABC

  15.甲公司是一家重型汽车生产企业。甲公司管理层正在考虑进军小轿车生产行业,并创立一个全新品牌的小轿车。甲公司在评估面临的进入壁垒高度时,应当考虑的因素有( ):

  A.为加入小轿车行业而成立新厂所需的资金是否足够

  B.政府是否出台限制某些公司进入小轿车行业的政策

  C.甲公司是否能够承担从重型汽车生产到小轿车生产的转换成本

  D.市场上汽车生产用合金材料供应商的数目及其议价能力

  【答案】AB

  16.下列各项中,属于促销组合构成要素的有( )。

  A.广告促销 B.人员推销

  C.营业推广 D.公共关系

  【答案】ABCD

 

 

 

 

 

 

 

 三、简答题(本题型共4小题,第l小题6分,第2小题8分,第3小题8分,第4小题8分。其中第1小题可以选用英文解答,如使用中文解 答,最高得分为6分:如使用英文解答,该小题须全部使用英文,最高得分为1 1分。本题型最高得分为35分。在答题卷上作答,答在试题卷上无效。)

  1.甲公司为从事石油化工及投资的大型企业。甲公司下属子公司乙公司丁.2007年在香港成功发行股票并上市。2010年9月乙公司购入总部位于英国的丙公司4.2%的股份。

  经过与丙公司的接触,乙公司认为,全面收购丙公司符合其长远发展目标。丙公司在尼日利亚的全资子公司是其营业收入和净利润的主要米源,经营石油开采、 管道运输、加工、销售等石油化工相关的业务,拥有的油气储量占尼目利Ⅱ已探明油气储量的五分之一。此J'l-,丙公司于2009年初在伊拉克以15亿英磅 的价格购买了新的油田,目前正在进行深入勘探。对于丙公司购买的伊拉克油田,很多股东对该油田储量的预测并不乐观,导致丙公司的股票价格自2009年开始 一直低于每股15英镑。

  2011年4月7日,乙公司认为收购丙公司的时机已经成熟。因而向丙公司的股东发出收购要约,拟以每股l8英镑的价格收购丙公司其他股东持有的全部股份, 该收购价格比报价前20个交易日丙公司股票的平均收盘价格高出25%。在乙公司发布要约收购丙公司消息的当天,丙公司股票价格大幅上涨,报收丁^每股19 英镑。并且,英国政府相关监管部门表示,将密切关注乙公司收购丙公司事宜。

  要求:

  (1)简要分析乙公司作出收购丙公司的决策时应当特别考虑的政治环境因素。

  (2)简要分析乙公司收购丙公司可能存在的政治风险,并指出应对政治风险的主要可能措施。

  (3)简要分析乙公司收购丙公司应当特别考虑的当前经济环境因素。

  【答案】

  (1)乙公司作出收购丙公司的决策时应当特别考虑的政治环境因素:英国政府相关监管部门表示要密切关注乙公司收购丙公司事宜,可能会受到政府干预,导致收购失败。

  (2)乙公司收购丙公司可能存在的政治风险:

  ①所有权风险。企业或其资产可能被国家没收。

  ②经营风险。企业可能需要让本地企业参与项目,而本地投资者亦可能须拥有受担保的最低持股权。

  ③转移风险。企业可能会受限于转移资金或返回利润的能力。

  应对政治风险的主要可能措施:

  ①在向某个国家投资前先进行详细的风险评估;

  ②与其它企业一起执行项目以分散风险;

  ③避免完全信赖某个国家;

  ④向本国政府寻求政治支持;

  ⑤与当地企业合作以提高项目的可承接性并寻求政治支持。

  (3)乙公司收购丙公司应当特别考虑的当前经济环境因素:

  丙公司购买的伊拉克油田储量不乐观,使得其股价一直低于15英镑,但乙公司要约收购丙公司时其股价大幅度提高,达到19英镑,会导致收购成本过高,乙公司的成本也会因此而被拉升。

  2.甲公司是一家国有全资电力公司,主要为国内企事业单位和个人提供生产、生活用电。甲公司成立于一百多年前,一直采用煤炭发电。甲公司承担着保持社会稳 定发展及民生的责任,为居民提供合理或较低价格水平的电力服务,政府对甲公司产生的亏损提供补贴。为鼓励甲公司提高营运效率,建立符合市场竞争需求的运行 模式,政府,T-2010年决定将甲公司改制为股份有限公司,通过公开招股筹集资金并将其股票上市交易。

  2011年,甲公司股票上市后,政府持有甲公司股票的比率由原有的100%降至51%。甲公司上市后,开始着手研究并实行低成本、低碳排放的发电模 式,如研究用风力发电、地热发电、天然气发电取代煤炭发电的可能性。同时,甲公司还着手对上市前咨询机构提交的多个境外投资方案进行评估。但当甲公司管理 层要求信息技术部提供评估需要的相关数据时,信息技术部告知有关信息系统的一些月度数据被人删除,无法提供。甲公司经调查发现,一名已被甲公司辞退的后勤 部职员,在退职后未经允许进入系统删除了有关信息。

  要求:

  (1)分别简要分析甲公司上市前后的总体战略及其选择该种战略的主要原因(无需进一步进行战略细分)。

  (2)简述信息系统战略的内涵,并指出甲公司为实行低成本、低碳排放发电模式需要获得的基本信息(包含外部信息及内部信息)。

  (3)简述甲公司信息系统的日常运行维护应实施的主要丁作,并指出甲公司为防止信息被删除应采取的一般控制措施。

  【答案】

  (1)甲公司上市前后的采取的总体战略是:上市前采用的是稳定型战略,企业在战略方向上没有重大改 变,在业务领域、市场地位和产销规模等方面基本保持现有状况,以完全经营为宗旨。甲公司为居民提供合理或较低价格的电力服务,政府对其补贴,说明其是采用 保持现有状况的稳定型战略。

  上市后采用的是成长型战略,以发展壮大企业为基本导向,致力于使企业在产销规模、资产、利润或新产品开发等某一方面或某几方面获得增长的战略。甲公司研究风力、地热、天然气发电替代煤炭发电的可能性,意图开发新的经营领域,属于成长型战略。

  (2)信息系统战略确定了一个企业的长期信息要求,并且对可能存在的不同信息技术提供了一把“保护伞”。信息系统战略应遵循企业的经营战略,并且必须确保在经营战略实施(如财务、非财务、竞争和人力资源方面的战略实施)的过程中,可获得、保存、共享和使用恰当的信息。

  需要获得的基本信息:

  ①内部信息—会计信息、生产经营信息、资本运作信息、人员变动信息、技术创新信息、综合管理信息。

  ②外部信息—政策法规信息、经济形势信息、监管要求信息、市场竞争信息、行业动态信息、客户信用信息、社会文化信息、科技进步信息。

  (3)日常运行维护:制定信息系统使用操作程序、信息管理制度以及操作规范、及时跟踪;

  定期检查在硬件方面的保养和运营状况及更换易耗品;定期审阅账户系统,避免授权不当或存在非授权账户,禁止不相容职务的用户账号交叉操作;设置突发事件(如系统故障)应变机制及配备专业负责处理;

  应采取的一般控制措施:甲公司应该加强“人员控制”,停止已离开公司职员所有的访问权限。此外,甲公司还应该将数据备份,以保证业务的连续性。

 

 

 

 

 

 

 


 3.万利家具公司为中档卧室家具生产企业,成立于l995年,并于2000年在深圳证券交易所公开发行股票及上市。万利家具公司2005年至2010年间分店数量、职工人数、收入总额及税前利润数据如下:

2005年

2006年

2007年

2008年

2009年

2010年

分店数量(个)

235

240

230

220

200

200

职工人数(人)

5 600

5 400

5 200

5 000

4 800

4 600

收入总额(万元)

36 000

38 000

40 000

42 000

44 000

46 000

税前利润(万元)

3 600

4 000

4 500

3 800

2 200

1 800

  鉴于2011年第一季度税前利润继续下滑,万利家具公司董事会于2011年5月召开扩大会议,销售总监张林、设计师与采购总监李工、财务总监王农等均参加了

  会议。

  在讨论到万利家具公司未来发展时,张林认为,万利家具公司2011年度第一季度每件家具的税前边际贡献已经降至最低水平,建议采取措施增加销量。采取的措施包括扩大产能并降价,如果可能还可以进军客户众多的低档卧室家具市场。

  王农不同意张林进军低档卧室家具市场的建议,认为该成本领先战略不能解决万利家具公司所面临的问题。王农建议继续采取有效措施发展公司现有的中档目标客户群,并力争增加边际贡献。

  李工同意王农的看法。李工还建议委托国外顶级设计师设计多种类型的卧室家具,采取包括在高级时尚杂志刊登广告等更有效的销售推广措施,以此进军高档卧室家 具市场。同时,改造现有生产线,考虑生产具有特色主题的家具以及与家具相关的附带装饰物品,并接受客户订制家具生产。

  董事会对张林、王农和李工的建议进行了深入的讨论,但未能达成共识。

  要求:

  (1)列示万利家具公司选择进军低档卧室家具市场战略可能需要采取的措施。

  (2)简要分析万利家具公司选择进军低档卧室家具市场战略的优点和不足。

  (3)简要分析万利家具公司选择进军高档卧室家具市场战略的优点和不足。

  (4)简要分析万利家具公司选择生产特色主题家具、家具附带装饰及订制服务的差异化战略的优点和不足。

  (5)简要分析万利家具公司做出战略选择应当考虑的关键因素。

  4.甲公司是一家生产豆浆机的民营企业,设立于2004年。其企业愿景是将物美价廉的豆浆机摆进普通居民的厨房,让普通居民足不出户喝上新鲜香浓的豆浆。 由于渣浆分离操作不便和内桶豆渣难以清理,豆浆机上市初期在市场上认同度较低,市场总体需求量不大,总体增长率偏低。豆浆机上市初期,甲公司的唯一竞争对 手是乙公司。乙公司是一家生产多类型小家电的企业,其所生产的豆浆机性能虽与甲公司生产的豆浆机相当,但因其拥有知名品牌,其豆浆机市场占有率远高于甲公 司。甲公司一直依赖促销手段赚取微薄的利润。市场上其他著名小家电生产企业尚未涉足豆浆机的研发和生产。

  2009年10月,经过持续的革新和改造,甲公司生产的新型豆浆机实现了渣浆的轻松分离和内桶豆渣的简捷清理,获得了中老年客户群的广泛认可,而且随着健 康饮食观念的推广,豆浆已逐渐成为时尚的健康饮料,因此甲公司新型豆浆机销售量快速增长,出现了供不应求的局面。

  鉴于豆浆机市场的迅速扩张,其他著名小家电企业开始加强研发,拟推出类似产品,抢夺市场。甲公司亦应对变化,进一步完善了相关财务战略目标。下面是关于甲公司豆浆机产品2011年的相关预测信息:

 

2011年预计

销率增长率

60%

可持续增长率

45%

投资资本回报率

25%

资本成本

15%

  要求:

  (1)根据文中提供的信息和波士顿矩阵,简述甲公司的豆浆机在革新和改造前后所属的产品类型及其特征。

  (2)根据甲公司2011年的相关预测信息,判断甲公司的业务在财务战略矩阵中所属的象限,并简要说明甲公司可能面临的财务挑战及可实施的应对措施。

  (3)如果甲公司希望通过提高税后经营利润率的途径来提高可持续增长率,简要说明甲公司可以采用的具体方法。

  【答案】

  (1)革新和改造前:

  属于瘦狗产品。产品特征:市场增长率低,市场占有率低。

  革新和改造后:

  属于问号产品。产品特征:市场增长率高,市场占有率低。

  (2)销售增长率60%﹥可持续增长率45%,现金短缺;

  投资资本回报率25%﹥资本成本15%,创造价值。所以,甲公司的业务处于财务战略矩阵的第一象限。

  可能面临的财务挑战及可实施的应对措施:面临企业现金无法满足企业需求的挑战。企业应该首先判明这种高速增长是暂时性的还是长期性的。如果高速增长是暂时 的,企业应通过借款来筹集所需资金,等到销售增长率下降后企业会有多余现金归还借款。如果预计这种情况会持续较长时间,不能用短期周转借款来解决,则企业 必须采取战略性措施解决资金短缺问题。长期性高速增长的资金问题有两种解决途径:一是提高可持续增长率,使之向销售增长率靠拢;二是增加权益资本,提供增 长所需的资金。

  (3)可以采用的具体方法:

  降低营运资金。重构价值链, 减少资金占用。

  剥离部份资产。将资产利润率较低的资产剥离出去, 用节省出的资金支持核心业务增长。

  改变供货渠道。增加外购以减少自制, 减少资产占用, 提高资产周转率。

 

 

 

 

 

 

四、综合题(本题型共l题,30分。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。)

  1.A国是亚洲经济发展最快的国家。A国的B省在过去30年间大力发展各类制造及加工业务,成为A国南方沿海经济第一大省。随着B省经济的快速发展,省内 几个主要城市均建造了民用机场。近几年,A国政府开始大力推动铁路网络建设,目标是覆盖全国各主要省市。B省亦开始建设通往其他各省及首都的铁路,部分路 段已经开通运行。

  B省的太平山机场于l994年启用,现已发展为全国以及全球最优秀和最繁忙的国际机场之一。超过95家航空公司在太平山机场提供航空服务,往来约180个 城市,其中约50个城市在A国境内。太平山机场能够迅速发展成为国际航空枢纽,是由于太平山市处于亚太地区的中心,且其经济发展早于B省的其他城市,因此 成为全省以及全国市场的门户,广4泛联系世界各地的城市,不但提供点对点直航服务,还提供客货运中转服务。

  太平山机场的客货运量及航空联系紧密度不断提升,从l994年的年客运量3,000万人次及年货运量l80万吨,每天500架次飞机升降及联系100个城 市,分别激增至去年的6,000万人次及400万吨,900架次及180个城市。其中,人部分为国际航运业务,国内业务相对较少。

  为了更全面的发展市场经济,A国近年开始私有化所有国有交通运输企业,包括民航、铁路及海运等。太平山机场被政府指定为首个私有化试点机场,于两年前重组 为太平山机场股份有限公司,并且成功上市。太平山机场原董事长功成身退,于本年初退休,其职位由年轻进取的王宏继任。鉴于交通运输需求量与日俱增,且省内 不少机场都拟订了提高客货运量的措施,加之政府大力推动铁路的发展,王宏认为必须研究应对策略,防止太平山机场的竞争力受损。王宏因此委派了首席执行官林 华主持研究工作,并要求其制订太平山机场未来20年发展规划火纲。林华委托了几家各具专长的国际知名咨询公司对不同战略范畴进行深入研究。其研究结果包 括:未来20年往来A国的客货运输需求将随着经济的持续发展而不断增加:B省是太平山机场的腹地市场,也是全国最多元化和发展最快速的地区之一,亦是一个 制造业中心和最富裕的地区,其客货运输需求的增长快丁全国平均水平:B省内6个机场(含太平山机场)的容量明显不足以满足l0年后的中期航空服务需求,更 难以适应20年后的长期需求;目前太平山机场处理了B省所有机场的70%国际客运量及80%的国际货运量;省内其他机场已拟订了提高客货运量的计划,拟将 跑道数量由目前的两条增加到3条至5条;新一代的铁路运输系统可将当前铁路旅程时间缩短三分之一,全国省际直通铁路网络在5年内大致形成,并于10年内全 面覆盖各主要城市;除现已建有机场的6个城市外,B省其他城市达到可以兴建机场规模的可能性很小。

  林华依据波特提出的最具影响力的战略分析模型——五力模型,对以上结果进行分析,以确定太平山机场在行业中的竞争优势。经研究分析后,林华与王宏讨论了其 他一些方案。在王宏的大力支持下,林华向董事会提议建设第三条机场跑道。除了兴建第三条跑道外,林华向董事会提出了在兴建第三条跑道的基础上,太平山机场 还可以同时采用以下两个方案或其中之一,以进一步增加太平山机场的竞争力和客货运量。

  方案一:葛咸市与太平山市是一河之隔。由太平山机场购入葛咸机场的20%股权,成为其战略投资者,并在此基础上商讨两个机场在客货运上如何合作互补。

  方案二:向太平山市政府游说,由市政府出面向省政府及A国交通部争取将规划中的省际铁路在B省内的主要转运枢纽建于太平山机场旁,理由是太平山机场是国际 航运枢纽,若与省际铁路转运枢纽相结合,将更有利于提升B省以及全国的客货运效率。林华建议,向政府争取由太平山机场负责建造及营运该省际直通铁路转运枢 纽站。

  太平山机场董事会在讨论上述兴建第三条跑道以及其他两个方案时,有数位资历较深的董事对这些建议抱有怀疑,认为前董事长多年以来比较保守稳健地经营太平山 机场,不作重大投资,亦能取得较好的成果。现在王宏和林华的建议涉及重大投资,必然带来较高的风险。董事会因此要求王宏和林华提交一份分析太平山机场可能 面临的市场风险和应对风险的措施文件,其中必须分析风险应对的各种常用措施。

  部分董事认为兴建一条新跑道的工程浩大,太平山机场的现有跑道及其他基础设施是多年前兴建的,太平山机场已经很久没有管理庞大工程项目的经验,因此希望王宏和林华提交兴建第三条跑道时采用工程外包的可行性研究报告。董事们还特别关注如何控制外包工程。

  另外,董事们认为跑道信号管理是机场的核心日常业务之一,但太平I_L1机场的信息技术管理部门人力有限,因此要求在报告中重点分析是否可将第三条跑道所有信号的信息系统的日常经营管理外包。

  要求:

  (1)简述五力模型中除供应商议价能力和购买商议价能力以外的其他与竞争对手有关的“三力”的内涵,并根据咨询公司的研究结果以及对机场行业的基本认识,据此“三力”分析太平山机场在其行业中的竞争优势,并简要说明林华向董事会提议兴建第三条机场跑道的主要原因。

  (2)简要分析太平山机场前董事长在其退休前所采取的是何种类型的公司总体战略,指出该种战略是否符合太平山机场在未来l0年至20年的经营要求。分别指 出林华向董事会提出的建议①兴建第三条跑道;②入股葛咸机场;③建造及营运铁路枢纽站属于何种公司总体战略,并简要说明理由。(如战略类型可进一步细分, 应将其细分)

  (3)影响行业风险的关键因素包括生命周期阶段、波动性和集中程度,简要说明这三个关键因素的内涵,并据此评价太平山机场所面临的行业风险。

  (4)除行业风险外,太平山机场还需面临各种经营风险,简要说明常见的四种风险应对策略及其内涵。

  (5)《企业内部控制应用指引第l3号——业务外包》对外包业务的风险和控制措施提供了应用指引。列举该应用指引中提及的外包业务风险中的三项风险,以及可实施的有关控制措施中的五项措施。

  (6)简要说明信息系统外包的主要优点和缺点,并简要说明太平山机场是否应可以将第三条跑道信号的信息系统的日常经营管理外包。

  【答案】

  (1)其他有关的“三力”的内涵:

  行业新进入者的威胁,新进入行业者越容易进入行业市场,当前行业的获利能力就越容易被削弱。

  替代品的威胁,是指可由其他企业生产的产品或提供的服务,它们具有的功能大致与现有产品或服务的功能类似。

  同业竞争者的竞争强度,是指行业现有竞争者之间的竞争强度。

  (2)太平山机场前董事长在其退休前所采取的是稳定型战略。该种战略不符合太平山机场在未来l0年至20年的经营要求。

  林华向董事会提出的建议:

  兴建第三条跑道:密集型战略

  入股葛咸机场:横向一体化战略

  建造及营运铁路枢纽站:多元化战略。

  (3)

  ①生命周期阶段。企业会经历起步期、成长期、成熟期及最后的衰退期。显然,处于成长的行业会比处于成熟或衰退的行业有利的多。

  ②波动性。这是与变化相关的一个指标。波动性行业是指成长迅速变化,充满上下起伏的行业。波动性行业会涉及较大的不确定性,使计划和决策变得更难。

  ③ 集中程度。对企业来说,比较好的情况是在一个受保护的行业中处于垄断地位,就像某些国家公用事业公司或国家政府所管理的公司一样。但是,随着大多数国家的 发展、国家企业私有化、关税壁垒降低、以及新行业兴起与成熟的公司相竞争,这些垄断地位已经被****,而且各行业变得更具竞争性。

  太平山机场所面临的行业风险:

  (4)四种风险应对策略及其内涵:

  风险规避。风险规避就是避险,是指为了免除风险的威胁、采取试图使损失发生概率等于零的风险应对策略,也就是放弃或者停止与该风险相关的业务活动以减轻损失。

  风险降低(亦称作风险缓解)。风险降低是企业在权衡成本效益之后,准备采取适当的控制措施改变不利后果的概率,从而减低风险或减轻损失,将风险控制在风险承受度之内的策略。不同的实际情况适用不同的风险降低方法。

  风险转移。采用风险转移的目的是,将风险转移给另一家企业、公司或机构。合同及财务协议是转移风险的主要方式。转移风险并不会降低其可能的严重程度,只是从一方移除后转移给另外一方。

  风险保留。风险保留包括风险接受、风险吸收和风险容忍。采取风险保留策略的情况,或者是因为这是比较经济的策略,或者是因为没有其它备选方法(比如降低、消除或转移)。

  (5)

  应用指引中提及的外包业务风险中的三项风险:

  外包范围和价格确定不合理;承包方选择不当;业务外包监控不严,服务质量低劣;业务外包存在商业贿赂等舞弊行为。

  可实施的控制措施包括(以下回答五条就可以):

  ①明确职责权限,加强过程监控,避免核心业务外包;

  ②建立和完善业务外包管理制度,如重大业务外包决策应由总会计师、分管会计工作负责人参与,报董事会或类似权利机构审批;明确选择承包方的方式、标准及条件以及应用于选择承包方时的有关保密工作;

  ③应用《企业内部控制应用指引第l5号一全面预算》的管控措施确保外包方案的可行性;

  ④应用《企业内部控制应用指引第l6号—合同管理》的管控措施明确外包内容、承包方与企业双方的责任与义务,服务和质量标准、保密协议等条款;

  ⑤建立与承包方的沟通与协调,及时搜集相关信息以便有效地解决业务过程存在的问题;

  ⑥对重大外包业务或各种意外情况做出预计及建立应急机制;

  ⑦外包业务的费用结算和会计处理;

  ⑧对承包方履约能力的持续评估≯若有重大违约行为,应及时终止合同;

  ⑨应用如同项目工程中的验收工作。

  (6)

  信息技术外包的主要优点是:

  ①外包服务供应商对不断变化的技术有更好地了解。

  ②能进行最准确的成本预测,因此可以进行更准确的预算控制。

  ③专业外包供应商的服务提供商能够提供更高标准和质量的服务。

  ④公司减轻了管理专业人员的负担,企业可按需要要求提供服务,不用长期在企业中保留信息技术部门。

  信息技术外包的主要缺点:

  从长远的战略考虑上来看,这种成本节约是短期的。当外包服务不再受公司的控制 时,失去了灵活性,不能根据环境的改变做出迅速的反应。外包增加了成本,很难更换外包服务商或回到一个企业的内部供应。供应商在质量和服务方面也有可能存 在一定风险,即外包服务商提供的质量和服务能否令人满意。

责任编辑:木棉 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • ·注册会计师考试辅导 ·中级审计师考试辅导
    ·内部控制自我评估师 ·国际注册内部审计师
    ·注册信息系统审计师 ·高级审计师考试辅导
    ·美国注册舞弊审查师 ·国际注册内部控制师
    热点新闻
    中国审计网投稿信箱:tougao@iaudit.cn
    中国审计网中文网址:审计网.中国 中文域名:中国审计网.com
    电信与信息服务业务与电子公告BBS经营许可证:B2-20050153号
    Copyright @ 2000-2014 www.shenji.cn All Rights Reserved.